نبتدى بنصائح عامه فى المطبخ
توجد في مطبخك أطعمة
لذيذة وخفيفة تساعدك على التخلص من السمنة ومنها:
· التفاح: وهو من الفواكه
المفيدة للجمال عند أكله فهو يضفي على البشرة رونقا وجمالا، ويجدد النشاط ويبعث
الحيوية للجسم دون زيادة في الوزن، وهو سريع الهضم .
· الجزر: يمدك ببعض العناصر
الأساسية دون أن يضر النظام الغذائي السليم.
· عسل النحل: ويعتبر من الأغذية
السحرية، فهو علاج للعديد من الأمراض والمتاعب الصحية ومنها السمنة، وهو أفضل غذاء
لعلاج السمنة عند تناول ملعقة منه صباحا يتبعها فنجان من الشاي.
· الكراث: وهو
مفيد جدا للصحة لأنه غني بفيتامين (ج) وكثرة تناوله تخفف البدانة.
· الكرفس:
يؤكل مع السلطة، أو يؤكل مطبوخا مع الحساء، أو يُشرب كعصير بعد أن تعصر عروقه، وهذا
العصير غني بالفيتامينات، ودائما يُدرج في جداول وصفات غذاء مكافحة السمنة.
·
الكرنب: يتميز بطعمه المستساغ، ويساعد على التخلص من السمنة ويعتبر من أكثر
الخضراوات ثراء بالفيتامينات والعناصر المهمة للجسم.
· اللبن الرائب: وهو غني
بالبروتين الذي يغذي الجسم.
· الليمون: ينقع قليل من الكمون في ماء مغلي مع
ليمونة مقطعة حلقات، ويترك المنقوع طوال الليل وفي الصباح يشرب على الريق.
·
السبانخ: وهو من الأغذية التي تمد الجسم بالمواد الغذائية دون الخوف من
السمنة.
· البرتقال: مفيد أيضا للتخلص من السمنة.
عند تحضير الأرز على
البخار، تأكدي من نضج الأرز من خلال وضع حبة بين الإبهام والسبابة والضغط عليها. إن
تكسرت وأصبحت على شكل معجون كثيف، فهذا يعني نضجها. إن كانت لزجة فهذا يعني أنها
مطهوة أكثر من اللازم.
• عند استخدام الخضار (كالفلفل الكبير، الكوسا،
الجزر والخضار الكثيفة الأخرى) في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال
الأسياخ فيها وطهيها بالكامل.
• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء
البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.
• لا
تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت
الوصفة غير ذلك.
• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30
دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.
•
البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها
الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.
• كي لا تصبح الجبنة قاسية
ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية
الطهي.
• لدى الهليون غشاء خارجي يمكن نزعه بأداة قَشر الخضار قبل
الطهي. تأكدي من إزالة أطراف السيقان الصلبة قبل الطهي.
• احتفظي
بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب
والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
• السمك ذات الملمس القاسي (السلمون،
التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ
الكباب
يلا انا خلصت اول نصائحى مستنيا مشاركاتكم واسئلتكم .