مملكه سبيس باور للفتيات
البورآك الجزآئري ~$ PKEmBy
مملكه سبيس باور للفتيات
البورآك الجزآئري ~$ PKEmBy
مملكه سبيس باور للفتيات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةآلبوآبهأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البورآك الجزآئري ~$

اذهب الى الأسفل 
+3
الوحَيدهہ :')
maya.benz
нαppỳ яσŠє
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
нαppỳ яσŠє
مصِممۂ
مصِممۂ
нαppỳ яσŠє


وِطِنَے وِطِنَے : الجزائر
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 16888
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 1972
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 146

البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأحد يوليو 21, 2013 4:40 pm

السلآمْ عليكم
ش خبآركم ؟ إنن شآء الله طيبيين
اليوم و أنآ عَ سفرهه الإفطآر
جآتني فككرة أجيب لكمم طبق من عآدآت و تقآليد بلآدي الغآليهه
"الجزآئر"
أبرز طبق فِ مآئدتنآ الرمضآنيه (بععد الشوربة طبعآ) هوو مَ نسميهه ب
"البورآكـ"
هو يشبهه السسمبوسة بسسسسس عجينته & طريقة ال تحضيرْ تختلف
و هو كمآن معروف فِ المغرب & تونس يعني ذي الأكله معروفهه بقوة فِ المغرب ال عربيْ
بسسس طريقة التحضير تختلف من بلد لِ آخر
جبت لكم اللي أحبهآ و إن شآء الله تحبووهآ كممآن


البورآك الجزآئري ~$ 2492041965 

-المقادير-

• العجينة :
أوراق الديول أو ما تسمى أيضا بالبسطيلة
• الحشوة :
250 غ لحم مفروم
حبتين بطاطا مسلوقة و مهروسة
بقدونس حسب الرغبة مفروم ناعما
فطر طازج حسب الرغبة و حسب حجم حبات الفطر إذا صغيرة أو كبيرة مقطع إلى شرائح
زيتون أخضر منزوع العلف و مقطع إلى شرائح
حبة بصل واحدة مفرومة ناعما
حبة طماطم واحدة مقطعة إلى قطع صغيرة
2 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
جبن مبشور
بيضة واحدة
رشة ملح
رشة فلفل أسود
رشة بهارات مشكلة أو ما يعرف عندنا براس الحانوت
صفار بيضة واحدة مخفوق

• القلي :
زيت نباتي
زبدة

• التزيين :
أوراق من البقدونس الطازج


-التحضير-

أول خطوة هي أن تضعي مقلاة على نار متوسطة ، ضعي فيها القليل من الزيت النباتي و ضعي فيها الفطر و دعيه حتى يطهى و يذبل تماما ثم ضعيه جانبا .
في مقلاة أخرى ضعي القليل من الزيت النباتي ثم أضيفي البصل و دعيه حتى يبدأ بالذبول ، ثم أضيفي عليه اللحم المفروم و الطماطم و صلصة الطماطم و دعيهم على النار مع التحريك المستمر حتى ينضج اللحم تماما ثم ضعيهم جانبا .
لجمع الوصفة ، ضعي في وعاء البطاطا المهروسة ، القطر ، اللحم المفروم ، البقدونس ، الزيتون المقطع إلى شرائح ، و اخلطيهم كلهم معا .
اكسري على المزيج بيضة واحدة و اخلطي الكل معا ثم أضيفي الجبن المبشور و اخلطي و ضعي الحشو جانبا .
خذي تقريبا 4 أوراق من الديول أو البسطيلة و اقطعي كل ورقة من المنتصف .
خذي نصف من أنصاف الأوراق ، اتركي مسافة ميليميترين من الجهة المستقيمة التي قطعت منها الأوراق و ضعي كمية من الحشو على شكل عمود مع مراعاة ترك مسافة إنشين تقريبا من كل جهة من الجهتين الجانبيتين ثم لفي البوراك بنفس طريقة لف أوراق العنب و هي أن تضعي العجينة المتروكة من الجانبين واحدة فوق الأخرى فوق الحشو ثم لفيها على شكل سيجارة و ألصقي الطرف بالقليل من صفار البيض المخفوق بواسطة فرشاة و هكذا إلى أن تنهي كل الأوراق .
في مقلاة ضعي كمية من الزبدة مع كمية من الزيت النباتي م يكفي لغمر البوراك إلى منتصفه تقريبا ثم ضعي البوراك بحذر في الزيت و الزبدة و دعيها حتى تتحمر العجينة جيدا من كل الجهات و تكتسب لون بني ذهبي و تصبح مقرمشة و تتماسك الحشوة في الداخل ثم ضعيها على ورق ماص ليمتص كل الزيت الزائد .
بعد أن تبرد البوراكات قليلا ، ضعيها في طبق التقديم و زينيها ببضعة أوراق من البقدونس على السطح و قدميها .


-ملاحظات-

• أوراق الديول أو ما تسمى أيضا بالبسطيلة هي عجينة رقيقة جدا على شكل دوائر تستعمل في صناعة البوراك و كذا أنواع من الحلويات المحشوة بالمكسرات و غيرها ، بالنسبة لفتيات المغرب العربي يمكنكم إيجادها في كل متاجر المواد الغذائية أما لباقي البلدان العربية يمكنكم إيجادها في متاجر الطبخ المغربي .
•إذا لم يتوفر عندك الفطر الطازج بإمكانك استخدام المعلب و تجدينه يباع في كل متاجر المواد الغذائية مقطع إلى شرائح و يباع في علب حديدية مثل علب المربى و في هذه الحالة لا داعي لطهيه في الزبدة بل ضعيه عند جمع مكونات الحشوة مباشرة مع مراعاة عدم وضع مائه و إذا لم تكوني من محبيه يمكنك الاستغناء عنه و تعويضه بالدجاج مثلا .
• السبب وراء وضع الجبن المبشور هو الأخير عند خلط الحشوة هو أنه غالبا ما يكون الجبن ناعما و طريا و لو وضعناه في البداية لتفتت في الحشوة بسبب الخلط المتكرر ، إذا حدث معك بلا بأس لكن عندما يوضع ي النهاية و يبقى كاملا أحسن لأنه يعطي قوام و طعم جميل جدا و إذا أردتي يمكنك الاستغناء عنه .
• السبب في وضع البيضة هو أنها تساعد في تماسك الحشوة حتى لا تتفرق المكونات و تتفتت أثناء القلي .
• إلصاق طرف البوراك بصفار البيض غاية في الأهمية و حساس جدا حيث يجب إلصاقه و إلا ستفتح البوراكة أثناء القلي كما لا يجب الإكثار منه و اكتفي بمسحة خفيفة بقرشاة مطبخ .


البورآك الجزآئري ~$ 1480246394 

أتمنى عجبكم ؟؟
أتممنى تجربوهه صدقوني لذييييييييييييييييذ جدآ و أتمنى تحبوهه زي مَ أحبه أنآ
يلآ يلآ جد تعبت فِ الموضوع كتآبهه و تنسيق و شرح مع العلم أنه الطريقة مُ منقولة
و أنآ جآيبتهآ لكم بنفسسي من عند أمي حبيبتيي الله يسلم إيدينههآ
يعني م بستآهل رد + تقييم ؟؟
آهه صحيح أي استفسسآرآت أنآ حآضرة
و بالصحة و الْ ععآفية عَ قلوبكم


..#"
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأحد يوليو 21, 2013 4:56 pm

 ههههههههههههههههههههههههههههههه م شاءء الله البورآك الجزآئري ~$ 1697848336~

ططيب بجربهآ وبششوف التقآليد @@"!


ثآنكيو بيبي البورآك الجزآئري ~$ 1697848336~

آريغغآتو and فآيتنغ .!.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maya.benz
نآِئَبۂ ٱلملكۂ
نآِئَبۂ ٱلملكۂ
avatar


وِطِنَے وِطِنَے : الجزائر
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 17392
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 2844
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 338

البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأحد يوليو 21, 2013 5:18 pm

هههههههههههه تجربي لازم الديووول

كم اعشق البوراك نحبو بزاف

تسلمي حبي عالموضوع الحلو اه شهيتيني فيه روووعة


بوركتي + انتظر جديدك يا غالية + تقييم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
нαppỳ яσŠє
مصِممۂ
مصِممۂ
нαppỳ яσŠє


وِطِنَے وِطِنَے : الجزائر
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 16888
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 1972
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 146

البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأحد يوليو 21, 2013 5:23 pm

منورين قد الدنيآ
إن شآء الله بسسسسسس تعجبكم
أريغآتوو عَ الطله & التقييمآت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الوحَيدهہ :')
نآِئَبۂ ٱلملكۂ
نآِئَبۂ ٱلملكۂ
avatar


وِطِنَے وِطِنَے : الجزائر
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 25424
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 7838
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 3667

البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأحد يوليو 21, 2013 5:55 pm

يم يم 

حرآآم عليك النآآس صآيمةة وآنتي تسخف فيهآ :/ 

ههههههههههههههههه 

نموت على البورآآكك 

شحآآل هآيل بزآف بزآف 

لآزم كل يوم فوق الطآآبلة يبهبيهآ 

+  تم تقيمكك 

وشكرآآ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
gami
ٱميّرۂ خٌٱرقَۂ
ٱميّرۂ خٌٱرقَۂ
gami


وِطِنَے وِطِنَے : العراق
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 13398
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 675
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 187

البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالإثنين يوليو 22, 2013 11:32 am

طييييييييييييييييوب
ول\ي\

عاشت ايدك لانو نزلتيها عل كنتدى


وااااااو وااااااو وااااااو وااااااو وااااااو وااااااو وااااااو 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعــ المجروحة ـة
ٱميّرۂ مرٱهقَۂ
ٱميّرۂ مرٱهقَۂ
دمعــ المجروحة ـة


نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 12957
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 212
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 92

البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالإثنين يوليو 22, 2013 6:31 pm

يايي شحال نبغى البوراك باللحموالبطاطا

سلمت يداكى الموضوع حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوهرة الصداقة
مشّرفُۂ عٱمۂ
مشّرفُۂ عٱمۂ
جوهرة الصداقة


وِطِنَے وِطِنَے : الجزائر
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 14005
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 699
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 167

البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالإثنين يوليو 22, 2013 11:50 pm

ماكانش منها

مستحيل كاين واحد ما يحبش البوراك

نمووووووووووووت فيه

بوركى فيكي اختى وجزيتي بالجنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب الابيض
مرٱقَبّــۂ
مرٱقَبّــۂ
القلب الابيض


وِطِنَے وِطِنَے : مصر
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 14676
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 1048
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 116

البورآك الجزآئري ~$ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البورآك الجزآئري ~$   البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأربعاء يوليو 24, 2013 2:01 am

انا جعت
اهييييييييييييييييييييئ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البورآك الجزآئري ~$
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكه سبيس باور للفتيات :: مًنِزٍلَيِ وٌمًطِبًخِيِ ~ :: مًطِبًخِيِ وٌاطِعٌمًتٌيِ ~-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» مملكتنا تسكنها الأشباح ! لنعيد نشاطها !!
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالسبت نوفمبر 13, 2021 12:03 am من طرف آلوردهہ آلَبيڞآء

» رجعت لكم يا حبايبي
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالثلاثاء فبراير 16, 2021 11:32 am من طرف وحيدة كالقمر

» مرحبا بعودتي
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأحد مارس 17, 2019 6:56 pm من طرف الراجية رضى ربها

» العودة بعد غياب طويييل
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالثلاثاء يوليو 31, 2018 9:59 pm من طرف *ساندي بل*

» لما هذا المكان مؤلم ؟ الى جازيا
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأربعاء يوليو 25, 2018 6:36 pm من طرف The Raindrop Juvia

» بالنسبة لموضوع الترجمة
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالثلاثاء يونيو 19, 2018 12:00 am من طرف bay chan

» وحشتوووووووووووووووووووووووووووونى
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأحد يونيو 17, 2018 12:57 am من طرف Mei siham

» اخر اخباار المباريات لكاس العالم 2018
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالسبت يونيو 16, 2018 2:30 am من طرف bay chan

» كاس العالم 2018 والدول االعربية
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالسبت يونيو 16, 2018 2:15 am من طرف bay chan

» مرحبا♥ بداااااااااااية
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالسبت يونيو 16, 2018 1:35 am من طرف bay chan

» هل من ترحيب..رجعت بعد زمن طويل من 2014
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالأربعاء فبراير 07, 2018 1:56 pm من طرف sayori

» حذف جميع مشاركاتي
البورآك الجزآئري ~$ Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:52 pm من طرف нєηяι¢σ