السلام عليكم ^_^
كيفكم يا اميرات قلبي ??
هذا الموضوع لمسابقة للموهوبات فقط
البيتزا
المقادير :
~عجينة البيتزا~
نخلط من عجين البيتزا مايكفي لعمل بيتزتين بحجم 10 إلى 12 بوصة
1 2/1 كوب ونصف ماء دافئ (درجة حرارة مئوية من 40 إلى 46 )
1 كيس خميرة نشطة جافة أو 2 و4/1 ملعقة صغيرة ( برجاء التأكد من تاريخ الصلاحية علي العبوة)
3 و 2/1 كوب دقيق خبز (يمكن إستخدام الدقيق المناسب لكل الاغراض ولكن يفضل إستخدام دقيق الخبز لنحصل علي بيتزا هشة)
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
مقادير البيتزا
زيت زيتون
دقيق الذرة (يستخدم فى تقطيع البيتزا علي حجر البيتزا)
صلصة طماطم (صلصة بيتزا ماركة بوري Purée)
جبن موزاريلا أو جبن برمزان مبشورة
جبن فيتا
فطر (ماشروم مقطع إلى شرائح رقيقة)
فلفل (ينزع منة البذر ومقطع إلى شرائح رقيقة)
السجق الإيطالية (مطهى مسبقا)
ريحان طازج مفروم
صلصة البيستو (Pesto)
شرائح البيبرونى
بصل مقطع إلى شرائح رقيقة
شرائح اللحم
الأدوات الخاصة المطلوبة
حجر البيتزا: ينصح بإسخدام حجر البيتزا للحصول على عجينة بيتزا يابسة
قلافة بيتزا Pizza Peel زراع فرن مسطح
عجلة البيتزا لتقطيع البيتزا ‘ ليست ضرورية ، ولكن أسهل في التعامل عن السكين
طريقة عمل البيتزا
عمل عجينة البيتزا
1 – نضع الماء الساخن في وعاء خلاط العجين الكهربائي. نرش الخميرة علي الماء الساخن ونتركها لمدة 5 دقائق حتى تذوب الخميرة ، فى نهاية الخمس دقائق يمكن تقليب الخليط لنتأكد أن الخميرة ذابت بالكامل.
2 – نقوم بتركيب مجداف خلاط العجين ، ثم نقوم بخلط زيت الزيتون والدقيق والملح والسكر علي سرعة منخفضة لمدة دقيقة تقريبا. نقوم بإزالة مجداف خلاط العجين ونركب ذراع العجين Dough Hook . إستمر بعجن الخليط لمدة 10 بسرعة خفيفة إلى متوسطة حتي يصبح العجين سلس ومرن. إذا لم يكن لديك خلاط عجين كهربائي يمكنك القيام بالعجن يدويا . وإذا لاحظت أن العجين يبدو رطب أو مرن جدا فإن إضافة قليل من الدقيق سوف يصلح الأمر.
3 – ضع كرة العجين فى وعاء تم دهنة بقليل من زيت الزيتون. قم بتقليب كرة العجين داخل الوعاء ليتشرب العجين الزيت. ثم نقوم بإحكام تغطية الوعاء بغلاف بلاستيكى. ثم نتركها في مكان دافئ في درجة حرارة (24 إلى 30 ) حتي يتضاعف حجم كرة العجين، وذلك لمدة ساعة أو ساعة ونصف ( أو عدة ساعات أطول ، فكلما إرتفع العجين كلما تحسنت نكهتة). فى حال إذا لم يكن هناك مكان دافئ فى البيت نقوم بتسخين الفرن علي درجة حرارة 150 سيليزية ، ثم نطفئ الفرن ونتركة يبرد قليلا بما يسمح بتخمير العجين ، ثم نضع وعاء العجين داخل الفرن ونتركة ليتخمر.
إذا أردنا أن نقوم بتخزين العجين للإستعمالة في وقت لاحق ، يمكن تجميد العجين في وعاء محكم لمدة تصل إلي اسبوعين.
طريقة إعداد البيتزا
نضع حجرالبيتزا داخل الفرن في الثلث السفلي من الفرن ، ثم نقوم بإحماء الفرن علي درجة حرارة 230 سيليزية (450 فهرنهايت) لمدة 30 دقيقة ويفضل لمدة ساعة.
إزالة الغطاء البلاستيكي عن العجين ، ونلكم العجين بقبضة اليد إلى الأسفل ليهبط العجين قليلا. ثم نقسم العجين إلى نصفين. ثم نشكل منهم كرتين من العجين. ثم نضع كل واحدة في وعاء ونغطيها بغطاء بلاستيكي ونتركها لمدة 10 دقائق.
نقوم بتحضيرمكونات البيتزا المرغوبة. لاحظ أنة في حال قمنا بملئ البيتزا بمكونات كثيرة وثقيلة فلن نحصل علي البيتزا الهشة المطلوبة. ما يقارب ثلت كوب من صلصة البيتزا وثلت كوب من جبن الموزاريلا يكون مثالي لعمل بيتزا واحدة. كما أن واحدة اواثنتين من الماشروم ( الفطر) المقطعة شرائح رقيقة تكفي لعمل بيتزا واحدة.
نقوم بالتعامل مع كل كرة عجين كل على حدة. فنأخذ أول كرة عجين ونقوم بترقيقها بين أيدينا بعد رش قليل من الدقيق علي طاولة المطبخ ، حيث نقوم بالترقيق من الوسط وصولا إلى الأطراف ، مستخدمين أطراف الاصابع للضغط علي العجين حتي نصل إلي سمك نصف بوصة ، نواصل الترقيق حتى أن العجين لا يقبل ان يتمدد أكثر من ذلك. نترك العجين يسترخي لمدة 5 دقائق ثم نواصل ترقيق العجين إلي أن نحصل علي القطر المطلوب (10 إلى 12 بوصة) . نستخدم راحة اليد لشد حافة العجين لتصبح أكثر سماكة من الوسط. كما يمكن قرص حافة العجين للحصول على حواف مزخرفة.
نقوم بدهن سطح العجين بزيت الزيتون بواسطة فرشاة (لمنع تكون الماء علي سطح العجين عند وضع مكونات البيتزا علي العجين). قم بغرز أطراف أصابعك علي سطح العجين لعمل تجويفات لتمنع تكون فقاعات هواء داخ العجين. ثم إترك العجين لمدة 5 دقائق أخري. ثم نكرر ما سبق مع كرة العجين الأخري.
برفق نقوم برش قلافة البيتزا بقليل من دقيق الذرة لننقل عجين البيتزا علي قلافة البيتزا ، في حال فقد عجين البيتزا شكلة الدائرى أثناء عملية النقل نقوم بتعديلها لنصل إلي الشكل المطلوب.
نضع صلصة البيتزا ونقوم بتسويتها بظهر ملعقة ، ثم نرش جبن الموزاريلا ، ثم نضع المكونات المطلوبة على البيتزا.
نرش قليل من دقيق الذرة علي حجر البيتزا الساخن ( وأحترس أن تحرق يديك فإن الفرن ساخن جدا). هز قلافة البيتزا لينزلق العجين بسهولة ، فإن لم ينزلق العجين من علي القلافة إلى الفرن نقوم برفع اطراف العجين ونضع مزيد من دقيق الذرة على القلافة لتنزلق البيتزا على حجر البيتزا الساخن داخل الفرن. نقوم بخبز كل بيتزا بمفردها وليس مرة واحدة. نترك البيتزا من 10 إلى 15 دقيقة داخل الفرن حتي يتحول لون العجين إلي اللون البنى والجبن الى اللون الذهبي. يمكن إضافة القليل من جبن الموزاريلا عالى السطح قبل النضج إذا رغبت في ذلك.
^ اسفة ما في صور مركز الخليج لرفع الصور و الملفات كان عم يجري تحديث لبعض الخدمات
وما كان متاح لي اجيب صور
بالصحة و العافية