:P
اللغة الرسمية: الإيطالية
العاصمة: روما
أكبر مدينة: روما
نظام الحكم: جمهوري برلماني
رئيس الدولة: الرئيس جورجو نابوليتانو
رئيس الحكومة: سيلفيو برلسكوني
المساحة: 301،230 كم²
عدد السكان: 57،998،353 (2004)
الكثافة السكانية: 197 نسمة لكل كم²
العملة: يورو (€)
في ايطاليا يتنافس الاختصاصيون في الطهي على اختيار أبرع الطباخين ومنحهم الجوائز والدرجات
خصائص الأكل الايطالي: اكتسح المطبخ الايطالي كافة أرجاء العالم ببساطته واعتماده على المواد الطازجة لذا يصعب التمتع بالاكل الايطالي الاصيل خارج ايطاليا لعدم توفر كافة المواد المطلوبة وللتعديلات الكثيرة التي يدخلها بعض مدعي الاختصاص. وقد لا يعرف البعض مدى تأثير العرب تاريخيا على المطبخ الايطالي لكن العرب تركوا بصماتهم اينما حلوا خاصة في الجنوب
تتكون وجبة الاكل في ايطاليا من صحنين: الاول يحتوي على المعجنات مثل السباغيتي او المعكرونة وأصنافها المتنوعة والثاني يشتمل على اللحم أو الدجاج أو السمك ويجري تحضير تلك الاصناف بطريقة بسيطة في أغلب الحالات على عكس المطبخ الفرنسي. والطعام الايطالي صحي لانه يركز على استعمال زيت الزيتون والاصناف البحرية والاعشاب العطرية كما انه كثير التنوع حسب المناطق والاقاليم لذا نرى أن أغلبية الايطاليين يمتازون بالرشاقة والوزن المعتدل نسبيا.
طبعآ اكثر الأكــــــــلآت شهره بأيطاليآ
الكابتشينو
قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة
وتقدم في أكواب كبيرة
وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه
ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين
ويقدم معها السكر لمن يحب
الاسبيرسو
هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً
تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي
ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون
المعكرونه
السلطات والمقبلات الأيطاليه
افطار ايطالي
شوربة الخضروات الأيطاليه
تحيااااااااااااااتيْْْْْ
اتمنى ان تنال اعجاابكم