محشي الطماطم
المقادير
6 حبات طماطم
500 جم لحم مفروم
نصف كوب أرز مصري
2 حبة بصل
علبة صلصة صغيرة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
ملح
طريقة الطبخ
اقطعي الحلقة العليا من وجه كل حبة من الطماطم واتركيها ملتصقة بجزء صغير من الطماطم حتى يمكن غلقها بعد حشوها.
افرغي لب الطماطم وبذرها ثم افرميه .
قطعي البصل وافرميه فرما ناعما .
اغسلي الأرز وأضيفيه مع اللحم ولب الطماطم والبصل , والفلفل الأسود , والكمون , والملح وقلبيهم جيدا .
احشي الطماطم بخليط الأرز واللحم .
ضعي الزيت في الإناء وارفعيه علي النار ثم أضيفي الصلصة وقلبي جيدا وأضيفي قليلا من الملح والماء واتركيها علي النار حتى تغلي .
ضعي حبات الطماطم المحشية في الإناء واتركيها علي نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى تنضج
محشي الجزر الأحمر
المقادير:
كيلو جزر احمر حكم كبير
اوقية رز مغسول ومنقوع
نصف اوقية لحم مفروم
عصير تمر هندي
ملح ، بهار
بصلة
الطريقة:
1- يقشر الجزر ثم ينقر ويحتفظ باللب لحين الاستعمال لاحقا
2- تحضر الحشوة ( الرز واللحم والملح والبهار وقليل من الزيت او السمن)
3- يحشى الجزر مع مراعاة ترك مسافة عقدة اصبع فارغة
4- تقطع البصلة ثم تدبل بالزيت في الطنجرة مع لب الجزر مدة 10 دقائق
5-يقلى الجزر من كافة الجوانب حتى يحمر.
6- يصف الجزر قول اللب ثم يضاف الماء والملح ويترك على النار بعد ان يغلي من 45-60 دقيقة او حتى ينضج
7- يضاف التمر الهندي الى الطنجرة ويترك يغلي مدة 10 دقائق بحيث يكون هناك حموضة
وصحتين
ملاحظة: طريقة تحضير التمر هندي: ينقع التمر هندي في ماء مدة كافية ثم يعصر في المصفاة ويتم استعمال العصير