مملكه سبيس باور للفتيات
الدولمة العراقية PKEmBy
مملكه سبيس باور للفتيات
الدولمة العراقية PKEmBy
مملكه سبيس باور للفتيات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةآلبوآبهأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدولمة العراقية

اذهب الى الأسفل 
+2
ران مورى
GD
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
GD
مرشّحًۂ للإشَرآفً
مرشّحًۂ للإشَرآفً
GD


وِطِنَے وِطِنَے : العراق
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 13118
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 937
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 308

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Emptyالثلاثاء فبراير 18, 2014 12:42 pm

الســلام عليـــكم ورحـــم
ة الله وبركاتــــه
وعضواتنا امهات البيوت
خوما مشتاقين تطبخون ؟


يارب تكونون بخير كلكم،،

المطبخ العراقي معروف بـ قائمة طويلة من الاكلات الخاصة واللذيذة واللي الها طابع وذوق وطعم يميزه عن باقي المطابخ العربية

وعلى رأس هذه القائمة هي


" الدولـــــــــــمة العـــراقــــــــية "

وبالتأكيد اخواننا العرب دوما يسمعوا بـ الدولمة العراقية
وكثير منهم يحبون يتعلموها ويسووها
بالاضافة النا كعراقيين

اليوم موضوعنا الدولمة
وسوالفنا دولمة
واكلنا
د
و
ل
م
ة

اعزائي.. رح اقدملكم طريقة عمل دولمة عراقية خالصة، خطوة بخطوة وبالصور والشرح الممل ...
واني حاضرة لأي سؤال
" وأرجو حين نقل الموضوع ذكر المصدر "

نجـــي

الدولمة العراقية بالطريقة الطقطوقية
- نسبةَ الى شجن طقطقة -




المقــــــاديــــــر
- المقادير اللي اعتمدتها تكفي لـ 8 اشخاص -

باذنجان للمحاشي(الرفيع الطويل) 4
شجر(كوسا) 4
فلفل اخضر حلو(رومي) 3
طماطة(طماطم) 4
بصل 5
بطاطس(يعني مو الحلوة، العادية للطبخ) 5
ورق عنب
سمنة بلدية لقعر القدر

= الإضافات الممكنة : لهانة (ملفوف) - جزر - خيار- سلق =
اني خليت خياراية وحدة >> للتجربة بس ما تجرأت اذوقها
وكل المقادير حسب الرغبة والتفضيل
ملاحظة مهمة " ممكن الاستعاضة عن الليمون دوزي والسكر بـ
تمر الهند "

/
\
/
\

مقادير الحشوة

رز مصري (لانه الانسب للمحاشي) 3 اكواب
كيلو لحم مفروم >> فرم يد او فرم خشن ان كان بالماكينة كلما كان خشن كلماا الذ
كمية من الشحم او اللية مفرومة فرم يد

كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعمآ
3 بصلتان
(ثوم حسب الحجم-ان كانت فصوص كبيرة ف 5 فصوص)
طماطة عدد 3
معجون طماطة(رب البندورة)مقدار 3 ملاعق طعام كبيرة
زيت 4 ملاعق طعام كبيرة
نصف ملعقة كوب من الليمون دوزي(ملح الليمون) يمكن الزيادة حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة
سكر ملعقة طعام كبيرة >> انا خليت نصف ملعقة يعني ممكن تقللون او تزيدون
هيل مسحوق ناعمآ >> شوية لاتكثرون حبتين او ثلاث
رشة قرنفل ناعم
بهارات منوعةحسب الرغبة

بالنسبة الي خليت - فلفل اسود واحب الدارسين بالاكل" القرفة " رشة خفيفة وشوية بهار لحم
حبة ماجي


الصلصـــة

4 ملاعق معجون طماطم -
نصف ملعقة كوب ليمون دوزي_ملح الليمون -
ماجي 2 مكعبات -
ملح حسب الرغبة -
ماء -
بهارات وهيل وقرنفل -
قليل من السكر .





طريـــــــــــــــقــــــة الـــــــعــــــــمـــــــــل

الدولمة العراقية كما تعلمناها الها اسرارها والها طريقة خاصة وهالطريقة توارثناها من جيل لآخر
بالاضافة الى ان كل محافظة في العراق لها طابع يميزها وخاص بعمل الدولمة
فأهالي بغداد يضيفون السلق وعيدان السلق والباقلاء
واهالي الموصل يسووها حامضة وحمرا ويضيفون كثير من الكوسة
واهالي الجنوب يميزوها ببهاراتهم

وهذه طريقة مواسطة منا ومنا لتكن عراقية تامة

أول خطوة...
نجيب الخضروات اللي سبق ذكرها
ونقوم بتجهيزها وذلك بحفر البطاطا والكوسة والباذنجان والطماطة بشكل دقيق وتنظيف الفلفل،
نحتفظ بالرأس واستخدامه كغطاء الها، كما نحتفظ باللب لفرمه مع باقي المواد واضافته للحشوة
نجيب بطاطة لتقطيعها حلقات ووضعها اسفل الجدر وممكن اضافة الكوسة كحلقات و بعض من لب البصل
الدولمة العراقية 71n0o6

البصل اله طريقة خاصة: نقوم بوضع البصل في ماء ونغليه لمدة بسيطة لاتتجاوز 5 دقائق .. وربما البعض قد يفضل وضعه بالمايكرويف " حتى يذبل " ويصير من السهولة فصل قشوره
ويفضل تجهيزه قبل باقي الخضروات حتى يلحك يبرد بين مانجهز الخضروات

ومن الملاحظ اننا لا نحفر البصل كما يعتقد الكثيرين انما نفصل " اثوابه " كما نسميها بالعراق واحدة تلو الاخرى كما الصورة

الدولمة العراقية Inr3bd


نقوم بفرم قليل من الكزبرة والشبت .. وكمية وافرة من المعدنوس " البقدونس "
وفرم البصل والثوم والطماطم
فرم ناعم جدا

الدولمة العراقية 9znj0h

ومن ثم نأتي بلب الباذنجان والبطاطا وماتبقى من الطماطم
" اما لب الكوسة فيمكن اضافته اسفل الجدر كما اسلفنا "


الدولمة العراقية O9g1kw

الان دور اللحم المفروم
بالنسبة الي طلبته من الملحمة خصيصا للمحاشي فـ كان خشن حجمه حلو ومناسب للمحاشي: وفرمه مرة واحد باخشن سكين
كيلو لحم::
لحم غنم

الدولمة العراقية Idyes4

اضيف اللحم مع باقي الخلطة

ومن ثم اضيف الها الشحم < اكيد ان كنتو بالعراق فماكو احسن من شحم طلي عراقي >
وطبعا الشحم ينطي روح للدولمة
ومن ثم نضيف البهارات ومعجون الطماطم ومكعب ماجي
والليمون دوزي والملح والسكروقليل من الزيت وكامل السوالف
واللي سبق ذكرناها بالحشوة


الدولمة العراقية Idyes4
وهسة نجي نضيف الرز بعد غسله بشكل جيد
ومن الافضل ان نغسل الرز في بداية تجهيز الحشوة/ حتى شوية يلين ويصير اطيب
الدولمة العراقية Rwtn4y


هسة هنا كملنا الحشوة وصارت تخبل

نحضر الجدر" القدر = الطنجرة = الحلّة "

ندهنها بـ دهن الحر، او سمن او زبدة
ونخلي الزيت بأسفلها
ونجي نصف حلقات البطاطا ولب البصل وحلقات ولب الكوسة / الشجر
وممكن اضافة قطع رفيعة من اللحم >>> طبعا تطلع تخبل

ونبدأ بصف الحشوة
طبعا عادة .. نصف البصل اولا، وبعدها الخضروات كاملة، وبعدها السلق او ورق العنب

نبدأ بصف البصل وذلك بأخذ قشر البصل او ثوب البصلة ووضع بعض الرز داخله بشكل متوازن
لا فارغ ولا نملآ كلش... لان الرز ينفش بالطبخ ولازم نخلي متنفس حتى يستوي

الدولمة العراقية V5z493

بعد ما نكمل صف البصل
نبدأ بصف باقي الخضروات كطبقة جديدة ونرتبها بشكل جميل ومناسب
وبالنسبة الي احب اخلي رشششة من حشوة الدولمة بين الطبقات

نجيب الخضروات البطاطا والباذنجان .... الخ

نضع بعض من الحشوة داخله بشكل مناسب ونغلقه بذات الخضروات/ يعني البطاطا نسد حلكها بحلقة البطاطا اللي كصيناها ببداية الامر
وهكذا

الدولمة العراقية 166cf0l

نجي نحشو ورق العنب حتى ينتهي مجال الجدر ولازم نحسب حساب شوية فراغ للصلصة بالاضافة الى مجال لان من يستوي يعلى،
فنخلي فد اربع اصابع فراغ عن نهاية طرف الجدر

https://2img.net/h/oi26.tinypic.com/2chknb5.gif

يمة اخرب ع ورق العنب

هسة كملنا لف الجدر

نجي نخليه على نار متوسطة بدون ان نغطيه الى ان " يجكجك " الزيت ..

بهالاثناء نحضر الصلصة بين ما تاخذ الدولمة شوية نار

واللي ذكرنا مكوناتها بالاعلى
معجون وليمون وسكر وملح وماجي........... الخ
الدولمة العراقية 53ns5c


ثم نصيف عليها مقدار .. كوب ونصف ماء فاتر
ونذوب المحتويات

ثم نضيفها بالجدر بشكل متساوي وعلى كيف حتى تتوزع بنظام

الدولمة العراقية X43l8l


شوية نخليها تغلي
نضيف الها مرة اخرى ماي .. حتى تغطي المكونات كلها

الدولمة العراقية 10elmqv

ونعلّي النار عليها .. ونتركه الى ان تغلي وتبقبق بدون ان نغطيها

بق بق بق بق

وتبدي الريحة تطلع
وتمص المي




هسة هنا .. ننصي النار، نقللها للآخر
ونغطي الجدر ونتركها

ورجااااااااءا لاحد يفتح الجدر,, لان لازم تستوي ع البخاررر فان فتحتوه يضيع وتخرب الدولمة
بس مو تبقوه نهائي ما مفتوح،
نتابعه .. بس انطوه شي نص ساعة لاحد يفتحه حتى يبّوووخ

ونتابعها، احيانا قد تحتاج ماي اكثر

ونتركها حتى تستوي

وطبعا رح يبين من تغيير لون المحاشي ومن لون الصلصة

واكيد ممكن ان نتذوقها حتى نتأكد هل استوى الرز او لا
ونخلي ببالنا انه الطبقات اللي فوووك تستوي قبل طبقات اللي تحت

لهذا نخلي وقت كافي حتى تستوي كلها بالكامل

وهذا شكلها بعد ما استوت

الدولمة العراقية 2ajq7lw

يفضل ان ما نخليها تنشف فد مرة .. واكو ناس تحب بيها مي

وممكن اضافة كرصتين ثلاثة خبز عربي الى اعلى الجدر
حتى من نقلب الجدر تصير جوة الدولمة

تطلع كلش طيبة


نجيب صينية كبيرة ونقلب الدولمة بيها
لكن من نقلبها نخليها فد دقيقتين حتى تنزل بشكل حلو
وننتبه من نرفع الحدر بحذر وعلى كيف حتى لايتخربط الشكل


الدولمة العراقية 2dj6xz4







وهاي شكلها النهائي

شلون لاجعة


وهاي منظر بعيد


الدولمة العراقية 14kzmhi



وهاي لقطته الاخيرة قبل الهجوم ..

الدولمة العراقية Jikigm

ان شاء اكون كفيت ووفيت بالشرح
واي سؤال اني حاضرة
وبما انه الجدر لـ 8 اشخاص
مدة التحضير كانت 4 ساعات تقريبا
ساعتين لتجهيز الحشو واللف
وساعتين طبخ

الدولمة العراقية بيها شغل ومتعبة لكن نتيجتها تسوة
واحلى شي بيها اللمة الحلوة الي تجمع الكل صغير وكبير

 
والف عافييييييييية  الدولمة العراقية 2404288186 


ملاحظة : اذا اترشولهة شوي ليمونة اتصير اطييييب

وهاية اهديهة الكل العضوات ولكن خاصة ران مورى واكيييييد الزهرة الماسية فاطمة
بنااااااات لاتنسون التقييم


عدل سابقا من قبل نجمة الحرية الداكنة في الثلاثاء فبراير 18, 2014 5:55 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ران مورى
ٱميّرۂ خٌٱرقَۂ
ٱميّرۂ خٌٱرقَۂ
ران مورى


وِطِنَے وِطِنَے : مصر
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 13607
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 740
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 146

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Emptyالثلاثاء فبراير 18, 2014 1:13 pm

جميلةةةةةةةةةة جدااااا وانشاء الله راح اجربها اتمنى تتقبلى مرورى حببتى موضوع متميز من عضوة متميزة  :شكرا: :شكرا: 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Lee Min Ho
مرشّحًۂ للإشَرآفً
مرشّحًۂ للإشَرآفً
Lee Min Ho


وِطِنَے وِطِنَے : العراق
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 13862
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 1460
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 368

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Emptyالثلاثاء فبراير 18, 2014 1:23 pm

يا عيني

اهدا الية بس اني ما احب الدولمة

بس طرحك حلوة

ليش ما طبقتي تعليمي ها

عودين بغير موضوع مو

ههه طيب تقييم لعاشقة الدولمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مـآروِكوُ ـآلصغيرٍهـ ْ~
مًبِدعَۂ آلِمَمِلَكۂ
مًبِدعَۂ آلِمَمِلَكۂ
مـآروِكوُ ـآلصغيرٍهـ ْ~


نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 12740
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 916
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 58

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Emptyالأربعاء فبراير 19, 2014 2:35 pm

احلى موضوع وربي
شـــــــــكرا يا وردة
ما شاء الله اتخبول
عاشت الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mei Misaki
مًبِدعَۂ آلِمَمِلَكۂ
مًبِدعَۂ آلِمَمِلَكۂ
Mei Misaki


وِطِنَے وِطِنَے : الجزائر
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 12987
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 787
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 130

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Emptyالأربعاء فبراير 19, 2014 3:40 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اكلة كتيير حلوة
مبين انها لذيذة كتير
رح احاول اجربها
شكرا على الطرح
بانتظار جديدك
تم التقييم
اريغاتو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عصفورة السماء الوحيدة
مرشّحًۂ للإشَرآفً
مرشّحًۂ للإشَرآفً
عصفورة السماء الوحيدة


وِطِنَے وِطِنَے : الجزائر
نِقِآِطِے نِقِآِطِے : 13261
مِشَآِرِكَآتِے مِشَآِرِكَآتِے : 1237
تِقَيِمِآَتِے تِقَيِمِآَتِے : 123

الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية   الدولمة العراقية Emptyالأربعاء فبراير 19, 2014 5:50 pm

هلو اكلة كتير حلوة ممم مبينة انها لذيذة يعطيكي العافية 
                         شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدولمة العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معمول العيد على الطريقة العراقية
» تناول (باللهجة العراقية)حلوة لا تفوتكم.....
» اهداء الى صديقتي العراقية دعاء امجد جاسم اتمنى تقراه
» جمالية وروعة اللهجة العراقية جميل جداً ادخل وما تندم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكه سبيس باور للفتيات :: مًنِزٍلَيِ وٌمًطِبًخِيِ ~ :: مًطِبًخِيِ وٌاطِعٌمًتٌيِ ~-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» مملكتنا تسكنها الأشباح ! لنعيد نشاطها !!
الدولمة العراقية Emptyالسبت نوفمبر 13, 2021 12:03 am من طرف آلوردهہ آلَبيڞآء

» رجعت لكم يا حبايبي
الدولمة العراقية Emptyالثلاثاء فبراير 16, 2021 11:32 am من طرف وحيدة كالقمر

» مرحبا بعودتي
الدولمة العراقية Emptyالأحد مارس 17, 2019 6:56 pm من طرف الراجية رضى ربها

» العودة بعد غياب طويييل
الدولمة العراقية Emptyالثلاثاء يوليو 31, 2018 9:59 pm من طرف *ساندي بل*

» لما هذا المكان مؤلم ؟ الى جازيا
الدولمة العراقية Emptyالأربعاء يوليو 25, 2018 6:36 pm من طرف The Raindrop Juvia

» بالنسبة لموضوع الترجمة
الدولمة العراقية Emptyالثلاثاء يونيو 19, 2018 12:00 am من طرف bay chan

» وحشتوووووووووووووووووووووووووووونى
الدولمة العراقية Emptyالأحد يونيو 17, 2018 12:57 am من طرف Mei siham

» اخر اخباار المباريات لكاس العالم 2018
الدولمة العراقية Emptyالسبت يونيو 16, 2018 2:30 am من طرف bay chan

» كاس العالم 2018 والدول االعربية
الدولمة العراقية Emptyالسبت يونيو 16, 2018 2:15 am من طرف bay chan

» مرحبا♥ بداااااااااااية
الدولمة العراقية Emptyالسبت يونيو 16, 2018 1:35 am من طرف bay chan

» هل من ترحيب..رجعت بعد زمن طويل من 2014
الدولمة العراقية Emptyالأربعاء فبراير 07, 2018 1:56 pm من طرف sayori

» حذف جميع مشاركاتي
الدولمة العراقية Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:52 pm من طرف нєηяι¢σ