لكرواسان الهش والسريع
المقادير:
-4 أكواب دقيق أبيض فاخر أو كويتي
-6 ملاعق طعام حليب بودرة (لا يستبدل بالسائل)
-2 ملعقة طعام بيكنج باودر
- نصف كوب سكر (أو أقل حسب الذوق)
- نصف ملعقة شاي ملح
- ملعقة طعامخميرة
- ربع كوب زيت
- ملعقة كبيرة زبدة جامدة
-كوب ماء دافئ تقريباًحسب العجن «لأن كل دقيق يختلف عن الآخر».
الحشو:
-جبن أبيض يفضل يكون مالحاوجامدا
- أو زعتر مع زيت زيتون
التغطية:
-ملعقة كبيرة حليب بودرة
-ملعقة من الماء
-ربع ملعقة سكر
الطريقة:
1- انخلي الدقيقوأضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق.
2-ضعي الزيت فيالحفرة وافركي بالأصابع, حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواءللعجين.
3- اعملي حفرة ثانية وضعي فيها الماء الدافئ بشكل تدريجي واعجني بعد كلاضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة ومتماسكة.
4-اتركي العجينة تتخمر وترتفع لمدةساعة تقريباً فى مكان دافئ.
طريقة الفرد
1- بعد أن تختمر العجينة افرديهاكدائرة كبيرة وضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة, وزعيها على النصف بالتساوىوانتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين, بليجب أن تكون طرية ولكن باردة, قسميها بملعقة شاى ووزعيها على نصف الدائرة.
2- اطوي النصف الآخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة وحاولى أن تضغطى على هذا النصفالمطوى حتى تصلي إلى الأطراف وتخرجي كل الهواء من العجين وافرديها جيداً, ولو خرجتمنك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة.
3- اتركي العجينة قليلاً فىالطبق وغطيها ثم أعيدى فردها، ثم اطويها وافرديها وكرري العملية لمدة ثلاثة مراتفقط ولا تنتظرى بين كل مرة، كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه.
4- بعد انتهاء عملية الطي والفرد، اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً.
5- اقطعي العجين بالسكين لأربعة أرباع، ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامكبدون أى مجهود كبير على الإطلاق.
خذى كل ربع وافرديه مرة ثانية كدائرة كبيرةوقومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين.
طريقةالحشو
: طريقة الحشو
- احشى كل مثلث كما يحلو لك، ولكن لتحصلي على شكل جميلافردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف، واعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شقاصغيرا ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال.
تغطية الوجه:
- امزجي مقاديرالتغطية وادهني بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونة بالزيت ستكون النتيجة أفضلمن استخدام البيض.