طريقة التحضير : 1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. 2. أحضري قالب كيك الشطرنج أو ٣ قوالب مستديرة مقاس ٨ بوصة. باستعمال الفرشاة إدهني القوالب بالسمن وبطني بالدقيق. في حال استعمال ٣ قوالب مستديرة إعملي حلقات من ورق الألمنيوم وضعيها في القوالب. 3. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. 4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام. 5. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثالثة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا. 6. أضيفي خليط الدقيق والحليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة ثم أضيفي اللبن الخاثر مع استمرار تشغيل الخلاط إلى أن يتكون خليط كيك ناعم ومتجانس. 7. أحضري ٢ كيس تزيين. ضعي نصفك كمية خليط الكيك في كيس. على بقية خليط الكيك أضيفي الشوكولاتة المذابة. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الشوكولاتة ليتكون خليط كيك شوكولاتة. ضعي الخليط في الكيس. 8. وزعي خليط الكيك الأبيض بالتبادل مع كيك الشوكولاتة في القوالب. تخلصي من الحلقات التي في القوالب أو حلقات الألمنيوم التي وضعتيها في القوالب لتشكيل الشطرنج. 9. إخبزي الكيك لمدة ٢٠ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك. 10. أخرجي الكيك من الفرن. ضعي القوالب على شبك معدني لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم إقلبي الكيك على الشبك. دعي الكيك ليبرد تماما قبل التشكيل. 11. كريمة الشوكولاتة: في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسمن. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام. 12. على قطعة من روق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي بودرة الكاكاو والسكر. أضيفي خليط الكاكاو على الزبدة في الوعاء وشغلي على سرعة بطيئة إلى أن يختفي السكر. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة مع إضافة الحليب بالتدريج إلى أن تتكون كريمة ناعمة القوام. أضيفي الفانيليا والقرفة. 13. على طبق التقديم ضعي طبقة من الكيك. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي قليل من الكريمة على الكيك. ضعي طبقة ثانية من الكيك. وزعي قليل من الكريمة. ضعي الطبقة الثالثة من الكيك. إضغطي على طبقات الكيك بخفة لتتماسك. باستعمال سكين معدنية عريضة وزعي بقية الكريمة على حواف وسطح طبقات الكيك لتغطيها تماما. وزعي الفارمسلي على حواف الكيك. 14. ضعي كيك الشطرنج في البراد لعدة ساعات ليطيب طعمها ثم قدميها.