السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موضوعي لمسابقة مائدة الافطار الرمضانية
ستتكون مائدتي من اكلات جزائرية تقليدية اخليكم مع السفرة الجزائرية
الطبق الاول
شربة وهوالطبق الذي لا تخلو منه المائدة الجزائرية في رمضان
المقادير
500غ لحم
بصلة كبييرة
حزمة كسبرة مفرومة
اغصان من الكرافس مفرومة
نعناع يابس للزينة.
حفنة من الحمص المنقوع
زيت او سمن
ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة)
500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة.
فنجان من الفريك.
الطريقــــــــــــة
فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر .
نضيف بعد ذلك, الحمص و الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة.
عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية.
عند التقديم ترش بشوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس.
الطبق الثاني
السفيرية
المقادير
١ دجاجة، مقطعة
١ طماطم صغيرة، مفرومة
١ بصلة كبيرة، مفرومة
٣٠٠ غرام خبز، يابس منقوع في الماء
١٥٠ غرام حمص مسلوق
١٠٠ غرام جبن ماعز، طازج
١⁄٢ ملعقة صغيره بايكنغ باودر
١ بيضة
١ عود قرفة
١ ملعقة كبيرة ماء الزهر
زيت نباتي للقلي
سمن
ملح وفلفل أسود
التحضير
١. في قدر على النار، تقلى قطع الدجاج والبصل مع السمن. يضاف عود القرفة، الفلفل، الحمص، الملح والطماطم، يغمر الدجاج بالماء ويترك ليستوي.
٢. يعصر الخبز من الماء، تضاف عليه البيضة، القرفة، البايكنغ باودر، ماء الزهر، الملح والفلفل ويخلط جيداً.
٣. يشكل من خليط الخبز كرات أكبر من حبة الجوز، تقلى الكرات في الزيت.
٤. تقدم السفيرية أي الدجاج والحمص في صحن التقديم ومزينة بكرات الخبز المقلية والصلصة جانباً.طبق مرافق
اللحم الحلو
المقادير
كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
الطريقة
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاصالمقبلات
بوراك
المقادير
6 ورقات بوراك
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
نغسل البقدونس ونقطعه. .3
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
نرحي البطاطس بعد النضج. .5
نأخذ
ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل
وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من
الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن .بريك وهو لا يختلف عن البوراك كثيرا
المقادير
- أوراق الديول.
- بيض.
- هريسة.
- حبة بطاطا كبيرة.
- جبن مفروم.
- ملح.
- فلفل اسود.
- معدنوس.
التحضير
نقوم بغلي البطاطا ثم نقطعها على شكل مكعبات صغيرة ثم ناخذ ورقة الديول ونضع فوقها كمية من البطاطا ونكسر فوق البطاطا حبة بيض ونقوم برشها بقليل من الملح والفلفل الاسود والمعدنوس والهريسة والجبن نقوم بعد دلك بطيها للحصول على شكل مثلث نقوم بقلي كل حبة في الزيت الساخن نقطرها من الزيت ونقدمها بشرائح الليمون.سلطة
المقادير
ورقة خس
جزر
خيار
فطر
بقدونس
خل+زيت+ملح+خردل+مايونيز
التحضير
نخلط جميع المكونات ونزين بالطريقة التي نشاءعصير منعش وبارد بعد يوم كامل من الظمآ
المقادير
٥ فراولة
١ علبة لبن زبادي خالي من الدسم
١⁄٢ كوب ماء
التحضير
١. تقطع الفراولة ثم توضع في الخلاط مع لبن الزبادي والماء، تخلط لمدة 2 دقيقة ثم توضع في كوب وتقدم. اخيرا وليس اخرا تحلية
المحنشة
مقادير المحنشة
٥٠٠ غرام عجينة مورقة
للحشوة:
٢ كوب لوز مطحون
٢ ملعقة كبيرة سكر ناعم
١ ملعقة صغيره فانيليا
١ ملعقة كبيرة زبدة نباتية (مرجرين)
١ ملعقة كبيرة ماء الزهر
للشربات:
٣ كوب قطر
١ كوب ماء الورد
طريقة تحضير المحنشة
١. لتحضير الحشوة، يوضع اللوز في وعاء ويضاف اليه السكر، الزبدة، ماء الزهر والفانيليا وتخلط جيداً الى ان تتماسك جيداً وتصبح قابلة للتشكيل.
٢. على مسطح واسع توضع العجينة المورقة فوق بعضها من الأطراف ويشكل من العجينة حبل بحجم الاصبع ثم يوضع في العجينة وتلف على الحشوة، ثم توضع على شكل دوامة في صينية للفرن مدورة الشكل.
٣. تدخل الصينية الى الفرن وتترك الى ان يحمر لونها وتنضج ثم تخرج من الفرن ويرش على وجهها الشربات وتزين بالفستق الحلبي.اتمنى انو سفرتي عجبتكم
في امان الله