المقادير:
◦½ 1 كوب ونصف الكوب من الماء
◦1 كوب واحد من الدّقيق
◦3 ملاعق كبيرة من الكاكاو
◦1 كوب واحد من السّكّر
◦2 بيضتان، متوسّطتا الحجم
◦1 ملعقة صغيرة واحدة من الفانيلا
◦4 أكواب من رقائق الشيكولاتة، المحلاّة، نصف تحلية
◦1كوب من الجوز المقطّع
◦½ 1 كوب ونصف الكوب من الماء
◦ ¾ 1 ملعقة صغيرة وثلاثة أرباع ملعقة من كربونات الصودا
◦ ¼ ربع كوب من الزّبد، غير المملّح
◦ ½ نصف ملعقة صغيرة من الملح
◦ 1 كوب من التمر المخلي من النواة وال
التحضير:
◦يُسخّن الفرن إلى 170 درجة مئوية (325 درجة فهرنهايت
◦دهن صينّية مستطيلة (32 سم× 25 سم) بالزّبد، ويُرش الدّقيق فوقه يُسخّن الماء في قِدر، على النّار، ويُترك حتّى يغلي
◦وضع التّمر في وعاء زجاجي، مع 1 ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصودا، ويُصب عليه الماء السّاخن، ويُترك جانباً، حتّى يَطرُوَ، ويَتَفتّت
◦يُوضع في إناء ثانٍ، كوب واحد من الدّقيق المنخول، والكاكاو كلّه، وكربونات الصودا، والملح وفي إناء ثالث، يُخفق ½ نصف كوب من الزُّبد، مع ½ نصف كوب من السّكّر
◦تُضاف البيضتان، واحدة تلو الأخرى، مع الخفق بعد إضافة كلٍّ من البيضتين ثمّ تُضاف الفانيلا، و خليط الدّقيق، ويٌخفق الكلّ ببطء، حتّى تتكون عجينة كعكة الشوكولاته
◦يُضاف التّمر والماء، إلى العجينة، وتُخفق برفق لدقيقتينن ويُلاحظ بأن عجينة كعكة الشوكولاته لَزِجَةَ القِوام
◦ تُوضع العجينة في صينّية، ويُرش فوقها ½ نصف كوب السّكّر المتبقي، بالتّساوي