المقادير:
3اكواب ارز الوليمة
6ملعقة كبير سمن او زيت
3 حبة كبيرة بصل شرائح رقيقة
1 كيلو دجاج او اكثر مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم مقشرة ومفرومة بدون بذور
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي مجفف
من6 الى8 حبة هيل صحيح
2عود قرفة
4 فصوص قرنفل
2 ورق غار
من4الى6 فصوص فلفل اسود صحيح
4ملعقة ضغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
طريقة التحضير:
1-اغسلي الارز وانقعيه في ماء دافئ نحو 40 دقيقة
2-احضري القدر متوسط الحجم واضيفي السمن او الزيت وسخنيه على نار قوية واضيفي البصل,قلبيه الى ان يصبح ذهبي اللون.اخرجي البصل واتركيه جانباً(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً)
3-اضيفي الدجاج الى نفس الزيت وقلبيها على نار قوية من 4-5 دقيقة الى ان يصبح الدجاج ذهبي اللون
4-اضيفي نصف مقدار البصل المحمر ,الطماطم,معجون الطماطم,4 كوب ماء,اللومي,الهيل,القرفة.القرنفل.
5-غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
6-اضيفي بهارات الكبسة ثم قلبي الى ان تختلط مع الدجاجز
7-صفي الارز من ماء النقع ثم ضعيه على سطح الدجاجوقلبي بهدوء,يجب ان يكون المرج حوالي 1سم فوق سطح الارز, اضيفي المزيد من الماء المغلي اذا احتاج الامر ؛تذوقي الملح.
8-دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة من2-3دقيقة الى ان يتشرب المرق
9-غطي القدر ودعيه على نار هادئة جداً حوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر (ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر)
10- ضعي الكبسة في طبق التقديم ثم وزعي البصل المحمر على السطح وزيني حسب الرغبة
ملحوظة:
بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة بهارات تحضر منزلياً وهي ايضاً متوفرة في الاسواق الخليجية
ان شاء الله الوصفة تعجبكم